пятница, 12 декабря 2014 г.

ПРО ГОСДОЛГ США и ЗЕЛЕНУЮ БУМАЖКУ Часть 2.


Почему обеспечить денежную единицу золотом плохая идея.

Весь мир знает, что доллар не обеспечен золотом, но продолжает его использовать? Что за дураки?
Нет, не дураки, в современной экономике золото уже много лет как перестало быть какой-то волшебной валютой. Если раньше за каждый грамм золота люди сутками сидели в шахтах и стояли по колено в ледяной воде, вымывая его из речек - сейчас грамм золота добывается минутой работы трактора и промывочной трубы. И очень многие понимают, что если завтра в Бразилии найдут новое месторождение золота, то на бирже золото будет стоить уже не 39,95 долларов за грамм, а 26 за тот же грамм.

В результате экономику, которая построена на золоте, будет лихорадить каждый раз, когда ученые будут обнаруживать очередную ему замену, или шахтеры будут находить новую жилу, или спрос на золото снова упадет (реально золото нужно только в электронике и ювелирке, в принципе, от него можно отказаться совсем).
Для валюты нужен более стабильный и менее распространенный элемент, чем золото (палладий, к примеру). В ядре земли есть несколько миллионов тонн золота, и вопрос только времени, когда это золото оттуда смогут добыть.
Сколько будет стоить золото, когда его на рынке будет в три раза больше, а в тридцать?



В чем секрет доллара?

В чем секрет доллара? И “мировой закулисы, которая управляет миром с помощью “грязной зеленой бумажки”? В том, что доллар постоянно обесценивается! Т.е. это “крах”, растянутый во времени. И этот крах доллара длится уже лет 50. Поэтому незаметен и в общем, нестрашен.
Парадокс в том, что это замедленное падение доллара — происходит относительно самого себя, а не других валют и виновата в этом инфляция. Инфляция, которая парадоксальным образом подстегивает спрос и производство. Т.е. это такой бодрящий яд в малых дозах, который заставляет вкладывать деньги в экономику. 

Возможно, США слегка заигрались в хозяина мировой валюты, безусловно, они извлекают выгоду от того, что являются номинальным держателем мировой валюты, но дело в том, что мировая экономика теперь действительно глобальна, и быть “хозяином” доллара и вообще всего мира США не могут, не считаясь с другими странами. 

Что же в будущем?

Представляется, что глобальная экономика будет и дальше расти (за счет инфляции и новых технологий), с регулярными кризисами, вызванными системной перестройкой в разных сферах (новые технологии, энергетика, финансовые институты, занятость населения и т.д.) При этом отсталые страны будут расти быстрее, догоняя страны Запада, и постепенно разница между ВВП на душу населения, качеством жизни будет снижаться. При этом в США уровень жизни вряд ли будет падать “навстречу” развивающимся странам, т.к. 
а) высокие технологии и постоянные качественные улучшения; 
б) все же сказывается выгода от владения финансовыми институтами (и доллар — только один из них!). 
ДА, все возможно, и если США совсем заиграются, то могут и пропасть. Но для этого им нужно еще лет 20-30 разваливать страну и всем пересесть на пособия по безработице.

Что будет с валютами развивающихся стран? А кто ж его знает. В теории — могут понемногу укрепляться, а более высокая инфляция будет поднимать цены до общемировых. Каждое государство обладает собственным центром эмиссии, что вроде бы важный признак суверенитета, но в условиях глобальной торговли любой шаг вправо-влево имеет свои плюсы и минусы. То же касается и США. Напечатал-уронил валюту, вроде экспорт выгоднее, но импорт подорожал, валюта укрепилась — экспорт упал, зато пришли инвестиции в поисках “тихой гавани”.

В глобальном мире, с электронным банкингом, относительно стабильной экономической системой, когда можно в любой момент поменять свою зарплату в доллары или баты, валюты становятся просто культурным феноменом, универсальным средством обмена. Возможно, лет через 100 Европа объединится с США (не политически, но экономически) и будет единый эмиссионный центр, а вместо доллара будет мировая валюта “кредиты”, как в научной фантастике.

Например, Зимбабве заменила свою валюту долларом, т.к. расписалась в своей беспомощности как государства-финансового института. Россия, в которой значительная часть населения не доверяет своему государству и хранит сбережения в долларах, в каком-то смысле является точно таким же Зимбабве. Допустим всего на несколько процентов, но экономика и финансовый институт “несуверенный”.

Доллар — мировая валюта, которая уже давно не принадлежит только США, и “бороться” с ним можно только одним способом: отгородиться от всего мира высоким забором. Пример — Северная Корея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий