суббота, 10 января 2015 г.

Что означает "BBB–", на что реально влияют эти рейтинги?



Fitch понизило кредитный рейтинг России до BBB–.
ВВВ- это еще не мусорный. Мусорный, Non–investment, следующий ВВ. Это еще не совсем дно, потому что все этого ожидают. А вот когда будет пресловутый ВВ, вот тогда это приведет к таким последствиям:
1. Ряд крупных иностранных инвесторов и фондов, так называемых "институциональных инвесторов", которые согласно своим регламентам и инвестиционным стратегиям обязаны покупать акции/облигации российских эмитентов, должны будут продать российские бумаги, т.к. они более не считаются инвестиционными, а являются спекулятивными. Насколько я понимаю, со спекулятивными "токсичными" активами имеют право работать только хедж фонды, которые оперируют собственными деньгами, а не деньгами вкладчиков/пенсионеров/государства.

Например, есть крупные иностранные паевые фонды (англ. mutual funds) реплицирующие индексы MSCI Russia или MSCI Emergin Markets (которые полностью состоят или включают в себя российские бумаги), т.е. они конструируют портфель согласно составу индекса. В случае понижения рейтинга до спекулятивного, российские бумаги будут исключены из ряда международных индексов, т.е. все фонды инвертирующие в индексы должны будут продавать российские бумаги. Также остальные не индексные фонды, имеющие в портфеле российские бумаги, обязаны будут продать токсичные бумаги. По моим оценкам (данные Bloomberg) в конце 2013 года иностранные паевые фонды в сумме имели вложения объемом 60 млрд$ в российские акции. Это деньги, которые точно будут выведены из экономики. Всего иностранцы имели в конце 2013 года инвестиции в российские бумаги в районе 160 млрд$ (данные рисерч отдела Sberbank CIB).

Предварительный результат: это приведет к серьезному падению российского фондового рынка и панике. Как минимум в краткосрочной перспективе, на этом потеряют деньги люди и фонды, инвертирующие свои сбережения в российскую экономику (т.е. в российский фондовый рынок), например, российские пенсионные и паевые фонды.



2. Почти во всех кредитных договорах, которые заключают крупнейшие компании, прописаны ковенанты (условия, при нарушении которых кредитор имеет право потребовать досрочного погашения долга) из которых следует, что если рейтинг компании упадет ниже какого–то уровня, то ковенант считается нарушенным и компания обязана будет выплатить долг или будет дефолт.

Например, если у Роснефти есть подобные ковенанты в договорах, то она обязана будет выплатить всю сумму долга не в момент погашения по условиям договора, а по первому требованию. Объем корпоративных долгов российских компаний огромен, цифру не знаю. Подобные ковенанты очень распространены в кредитных договорах компаний, но все конечно зависит от конкретного договора.

Предварительный результат: возможное банкротство крупных игроков рынка и, как результат, попытки спасти их деньгами из бюджета.

Подытожим: В результате вывода из российской экономики долларовой массы (т.к. иностранцам рубли не нужны) через инвестиционные фонды и через досрочные погашения долгов, случится очередной обвал рубля. С учетом того, что скачки курса на 10% — это обыденность в нашей ситуации, то обвал будет в разы больший. Скорость и глубина его зависит от поведения участников рынка (ЦБ/Инвесторы/Кредиторы).
Про инвестиционный климат можно будет забыть на десятилетие, длинных денег больше никто не даст.
Если руководство страны решится урегулировать это политическими решениями, то это может закончится чем угодно от ареста российских активов заграницей, до полнейшей изоляции/самоизоляции. Все зависит от поведения руководства в конкретной ситуации.

Но в любом случае, понижение рейтинга — это простая констатация факта того, что экономика ни к черту, которая наступает с опозданием к очередной стадии умирания экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий