пятница, 13 мая 2016 г.

Когда в России отмечали Новый год

Первый Новый год — зимнее солнцестояние (22 декабря). В дохристианскую эпоху трудно себе вообразить более значимый праздник, чем день зимнего солнцестояния. Хоть и зима еще в самом разгаре, но день начал удлиняться, самое время отсчитывать новый год. Известные сейчас традиции Коляды, как раз дошли к нам с тех времен.
Второй Новый год — весеннее равноденствие (21 марта). Постепенно празднование нового года сместилось с зимы на весну. Наши предки стали славить пробуждение Природы (Комоедицы) и Новолетие, звали весну с холмов, имитировали пение птиц и сжигали чучело Марены (Зимы). Празднество длилось целых две недели. Сейчас это Масленица.
Третий Новый год — 1 марта. С принятием христианства, Русь приняла и юлианский календарь, согласно которому год начинался 1 марта — немного раньше, чем в день весеннего равноденствия. Однако, празднование зимнего солнцеворота все равно осталось, с чем, конечно же, пытались бороться светские власти и духовенство.
Четвертый Новый год — 1 сентября. В 1492 году царским указом Ивана III празднование начала нового года было перенесено на осень — 1 сентября. Главное торжество происходило в Москве, на Соборной площади Кремля. По традиции именно в этот день народу представляли наследника престола, когда тому исполнялось 14 лет — возраст совершеннолетия. В последствии, более двухсот лет на Руси Новый год отмечали в сентябре. В принципе, он и сейчас никуда не делся, 1 сентября — начало учебного года.
Пятый Новый год — 1 января. Петру I очень хотелось праздновать Новый год вместе с Европой, поэтому указом "О новом счислении лет", был утвержден его перенос на 1 января. Известно, что именно в эту ночь (1 января 1700 года) церкви России украсили елками, и новогоднее полночное бдение, ставшее после традицией, совершилось в них в первый раз. Вот отрывок из повеления Петра І: "В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает". Правда мы все равно выпали из календаря, потому что к тому времени уже почти все западные страны перешли на григорианский календарь.
8 лет без Нового года. Было и такое. После революции неоднократно поднимались обсуждения, что датой празднования Нового года нужно считать октябрь, а летосчисление вести с 1917 года. В январе 1927 года газета "Вятская правда" напечатала эти идеи на своей передовице: "рабочий класс имеет новое летоисчисление – октябрь 1917 года, свой действительно Новый Год, когда впервые товарищ Ленин стал у кормила пролетарского государства...". Новый год запретили на целых 8 лет, пока в 1935 году в газете "Правда" не появилась небольшая заметка об инициативе организовать детям хорошую елку к Новому году. Неожиданно для всех Сталин дал свое согласие на это мероприятие, и с этих пор праздник вернулся в Советский союз и больше не исчезал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий