воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Спасо-Хауз и Бал Сатаны

23 апреля 1935 года, в личной резиденции американского посла Спасо–Хаусе состоялся прием, который заставил Михаила Булгакова переписать 23 главу романа «Мастер и Маргарита", известную под названием "Великий Бал у Сатаны".

Но начнем сначала. В 1933 году Соединенные Штаты Америки согласились признать Советский Союз в обмен на соглашение, по которому Советское правительство обязалось частично выплатить Америке долг царской России. Окончательная цифра этого долга должна была быть определена в ходе дальнейших переговоров. После восстановления дипломатических отношений на должность посла США в Москве был назначен Уильям Буллит (William Christian Bullit).
В Москве его принимали «по высшему разряду»: на квартире Ворошилова в Кремле был дан обед, на котором присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Калинин, Литвинов, Орджоникидзе и другие официальные лица. Сталин произнес развернутый тост в честь Рузвельта, а Молотов поднял бокал «за того, кто пришел к нам не только как новый посол, но и как старый друг».


В то время, из–за острой нехватки жилых помещений в Москве, для расселения американских дипломатов были пригодны всего два здания: особняк Второва (банкира, промышленника, "олигарха дореволюционной России") и дом на Моховой улице. Но строительство новой линии метро могло привести к разрушению здания на Моховой, и посол Буллит останавливает свой выбор на особняке Второва, как официальной резиденции посла США в Советском Союзе. На выбор повлияло еще и то, что еще в 1928 году в здании была установлена американская отопительная система. Особняк, стоящий близ церкви Спаса на Песках, американцами был ласково прозван Spaso House. Название прижилось, и сейчас даже в официальных бумагах он именуется Спасо–Хаус:
Надо сказать, что по прибытии в Москву, Уильям Буллит (близкий друг Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, вместе с которым они устраивали во Франции вечеринки в стиле "Великий Гэтсби"), любитель роскоши и развлечений, и, как считают некоторые исследователи творчества Булгакова, послуживший прототипом Воланда, обнаружил страшную скуку в жизни иностранных дипломатов. Перед сотрудниками посольства ставится задача "превзойти все, что видела Москва до или после Революции". "The sky's the limit", — напутствовал посол подчиненных.

23 апреля 1935 года состоялся официальный прием для представителей всех зарубежных дипломатических миссий, работающих в Москве. На "Фестиваль весны" (помните "весенний бал полнолуния" Воланда?) были приглашены около пятисот человек, — "все, кто имел значение в Москве, кроме Сталина". Среди них был и Михаил Булгаков.
На визитной карточке Буллита, которую получил Михаил Булгаков в качестве приглашения, было приписано чернилами: «фрак или черный пиджак». История с фраком получила отражение на страницах "Мастера и Маргариты": "Да, — говорила горничная в телефон... — Да, будет рад вас видеть. Да, гости... Фрак или чёрный пиджак".

Гости собирались в полночь. На приеме присутствовали все ведущие общественные и политические деятели Советского Союз, в том числе высшее армейское командование (Ворошилов, Тухачевский, Егоров, Буденный), большевики–интеллектуалы (Бухарин, Радек), театральная элита (Мейерхольд, Таиров, Немирович–Данченко, Булгаков).

"Весенний фестиваль" проходил в стиле a la Russe. В зале приемов вырос лес из 10 березок, — их выкопали заранее и временно поместили в одну из ванных комнат Спасо–Хауса. "Мы достали тысячу тюльпанов в Хельсинки, заставили до времени распуститься множество березок и устроили в одном конце столовой подобие колхоза с крестьянами, играющими на аккордеоне, танцовщиками и всяческими детскими штуками (baby things) — птицами, козлятами и парой маленьких медвежат", писал посол Франклину Рузвельту.
Когда все прибыли, свет в зале погас, и на высоком потолке зажглись луна и звезды. В вольере летали фазаны, маленькие попугайчики и сотни зябликов. Обеденные столы были украшены тюльпанами и листьями цикория, зеленеющими на влажном войлоке, что, по замыслу авторов композиции, должно было имитировать лужайку. В углу банкетного зала расположились загоны с козлятами, овечками, медвежатами. Играли гармонисты.
По стенкам стояли клетки с петухами. В три часа ночи заиграли гармоники, с двенадцати клеток с петухами сорвали покрывало. Запел только один петух, но зато громко; другой же вылетел и приземлился в блюдо утиного паштета, доставленного из Страсбурга.

Известный своим остроумием Радек*, обнаружил медвежонка, лежавшего на спине с бутылкой молока в лапах, и надел медвежачью соску на бутылку с шампанским. Медвежонок сделал несколько глотков, прежде чем обнаружил подмену. Хитрый Радек тем временем исчез, а случившийся поблизости маршал Егоров** взял на руки плачущего мишку, чтобы его успокоить. Пока маршал качал медвежонка, того обильно вырвало на его орденоносный мундир. Полдюжины официантов суетились вокруг маршала, пытаясь очистить его мундир, а тот орал: "Передайте вашему послу, что советские командиры не привыкли, чтобы с ними обращались, как с клоунами".
На верхнем этаже работала шашлычная. Там танцевали кавказские танцы. Бал закончился в 9 утра лезгинкой, которую Тухачевский*** исполнил со знаменитой балериной Большого театра Ольгой Лепешинской.
Для москвичей, однако, роскошный бал, на котором жертвы развлекались вместе с палачами, приобрел совсем иной смысл. Многие из присутствующих на балу были арестованы в последующие несколько лет. Карл Радек был арестован осенью 1936 года. В 1937 году прошла серия арестов высшего командного состава Красной Армии во главе с Тухачевским. Зимой 1938 года были арестованы Николай Бухарин, маршал Егоров и еще десятки гостей того бала... 
В то время, когда Михаил Булгаков переписывал сцену бала, он был, вероятно, одним из немногих уцелевших участников того приема, который американцы искренне считали "лучшим в Москве после Революции".

P.S. *Примеры остроумия Карла Радека:
Когда Сталину доложили, что Радек рассказывает анекдоты о нем, Сталин пригласил его в Кремль на беседу. Радек заходит и говорит: «О боже, какая у вас квартира, товарищ Сталин!». «Скоро каждый советский человек будет жить в такой квартире», — отвечает Сталин. «Одно из двух, товарищ Сталин: либо вы рассказываете анекдоты, либо я», — парировал Радек.
Также фраза приписываемая Радеку: «Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро»
...был убит в Верхнеуральском политизоляторе, при невыясненных обстоятельствах,  в мае 1939 года.

**Маршал Егоров с отличием окончил юнкерское училище, кадровый военный мирного времени, служил в "элитном" лейб–гренадёрском полку, штабс–капитан перед Великой войной ну и т.д. и т.п. Выпускники Николаевской Академии генштаба (по первому разряду) Шапошников и Каменев (та же 14–я — высшая — воинская категория ком. нач. состава на момент описываемых событий, что и у Егорова).
...расстрелян 23 февраля 1939 года.

***Маршал Тухачевский - расстрелян в июне 1937...

Первые 5 маршалов СССР. Встретили старость лишь двое: Ворошилов и Буденый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий