четверг, 29 сентября 2016 г.

А дура ли?




Месяца полтора назад между делом смотрел мимимишный ТНТшный сериальчик "Нежный возраст", и там саундтреком проскользнула эта песня. Я удивился: в современной попсовой композиции и смысл и сюжет! 
Начал разбирать слова и увидел, что песня чудесная, по ней можно целое филологическое исследование провести, впрочем, разберем текст по порядку:
Влюбленная девушка рассказывает о своих отношениях с парнем. Идеализирует его, что свойственно влюбленным. Считает его умным и эрудированным. И облекает это в слова:

Ты говоришь:
«Блок плох -
Читай Мариенгоф»
То есть, вместо Блока герой советует героине читать Мариенгофа, другого русского поэта имажиниста, друга Есенина. Отсылка к имажинизму не проста: ведь их основное выразительное средство — метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов — прямого и переносного. С характерным эпатажем. Дальше:

среда, 28 сентября 2016 г.

Космическая экспансия СССР

Вы никогда не удивлялись, почему на вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", множество детей рожденных в СССР отвечали: "Космонавтом!" Да, на поверхности лежит ответ о том, что Союз первое государство в мире, которое отправило человека в космос, поэтому и такой ответ. Но. Есть и другая, законспирированная версия.

Посмотрим на классический букварь ученика первого класса, например 1984 года. И что мы видим: довольно настойчивое проталкивание идеи стать космонавтом.
Более экзотическую профессию ещё нужно поискать: на 300 миллионов жителей СССР приходится менее 120 космонавтов, включая 33 уже умерших. Меньше одного космонавта на 2 миллиона человек - стоило ли ради этого вести такую долгосрочную рекламную кампанию? Складывается ощущение, что СССР целенаправленно готовился к масштабной космической экспансии - иначе зачем вкладывать в детей желание стать космонавтами?

суббота, 24 сентября 2016 г.

Борода из ваты на теле цивилизации


"Лампа Мафусаила..." – далеко не самый выдающийся Пелевинский роман, но никак уж не провальный. «Откат к прошлому», «синтез всего ранее написанного» - оттенки одного цвета. Пелевин вырос до того уровня, когда считается незазорным заимствовать у себя самого.

Собственно, в который раз Пелевин поет свою диалектическую песню. Если раньше принципиальную двойственность жизни он рассматривал через "гламур" и "дискурс", то теперь им на смену пришли "цивилизация" и "вата". По сути изменились только ярлыки.
Структура романа напоминает не только очевидные "ДПП", "5П" и "Ананасную воду для прекрасной дамы", но и Акунинскую "Планету Вода" ("технократический", "ностальгический" и "идиотический" детективы в содержании).

Автор привычно смешивает всё со всем: экономику с философией, Эдгара Алана По с порнографией, фээсбэшников с дендрофилией, Курта Кобейна с золотым тельцом… Как он сам признается в романе (устами одного из героев): "Отрабатывал свой гонорар без излишнего энтузиазма, сгибая послушливые слова строго под вкус собравшихся".
Почти уже родные речи, привычные словесные конструкции: "как сказал великий Гете, лишь тот достоин жизни и свободы, кому дают финансовый ресурс" или "Сдирать кору с дерева было для меня так же волнительно, как школьнику – снимать с одноклассницы игрушечный бюстгальтер". Казалось бы, просто всё. Но чтоб назвать бюстгальтер девушки-подростка игрушечным - надо иметь писательскую фантазию.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Я - ЛЕГЕНДА



"Прочитал тут на днях книгу - "Я - легенда" Ричарда Мэтисона. Ту самую, по которой был снят фильм с Уиллом Смитом.

Сначала я посмотрел кино, и узнал, что оно снято по книге. Кино вышло зрелищным, но настолько тупым, что сразу было ясно - многое, что было в книге, в фильм не попало или попало совсем в другом виде. Но я не думал, что настолько.

Ну, то, что главный герой книги - белокожий блондин, а в фильме наоборот - спишем на политкорректность. Да, и Смит, безотносительно всего прочего, действительно хорошо смотрится в экшн-фантастике.
Поэтому я просто вкратце расскажу, как в реальности все было в этой истории, и тогда многое станет понятно.

Людей поразила бактерия, превращающая их в вампиров. Не в долбанутых зомби, как в кино, а таки в вампиров. У них начинают расти клыки и появляется непреодолимая жажда крови. Что удивило - для книги, написанной в середине 1940-х - под это дело подведена автором целая научная база. 

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского

Одним центральных персонажей романа «Золотой теленок» является мелкий жулик Михаил Самуэлевич Паниковский. Это чуть ли не единственный персонаж книги, выведенный без какого–либо сочувствия со стороны авторов. Он вздорный, шумный, ворует гусей, притворяется слепым и норовит обмануть своих «коллег» по отъему миллиона у Корейко. Даже смерть Паниковского подана комично, без малейшего оттенка трагизма. 

Это не случайно. Дело в том, что у Паниковского был реальный прототип, которого что Ильф, что Петров искренне терпеть не могли – хотя и по разным причинам.

Напомню, что знаменитые советские фельетонисты родились и выросли в Одессе – своего рода криминальной столице Российской Империи. Особую роль в криминальном мире портового города играли польские банды. А самой крупной, известной и удачливой была группировка, возглавляемая пани Микалиной Ковской, грозой Одессы.