Тот, кто жил во времена СССР, наверняка
эти истории слышал. Или в школе, или даже от родителей. Потому что тогда не было Интернета, поэтому всякие
легенды и страшилки передавались как устное народное творчество,
обрастая при этом всякими дополнительными подробностями:
***
«Красная плёнка». Мол, существовала специальная «красная» пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.
Точнее инфракрасная. Гражданам на западе была доступна инфракрасная пленка «Эктахром» производства компании «Кодак» (Kodak Ektachrome Infrared Aero Film). Предназначалась она для военной аэрофотосъемки, что не мешало использовать ее фотолюбителям. Пленка отчасти была чувствительна к некоторым цветовым компонентам видимого света, что в сочетании с инфракрасной составляющей позволяло получать причудливые фантастические картинки. При домашней печати ванночки с проявителем и фиксажем нужно было обертывать фольгой, так как пластмасса пропускала инфракрасные лучи. Проникающая способность её ближнего инфракрасного диапазона (700–900 нанометров) позволяла заглядывать под одежду. Инфракрасный «Кодак» (впрочем, как и обычный) в советские времена продавался только за границей, использовали его фотографы–энтузиасты, снимая, в основном, пейзажи. Об эротическом применении мечтали только подростки в СССР.
*
В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (вариант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром — чтоб в самоволку не бегали по девкам. В водку (иногда: в пиво) добавляют димедрол — чтобы пили меньше, а отрубались быстрее. В пиво же добавляют стиральный порошок — для лучшего пенообразования.
В колбасу действительно добавляли но не газеты а гранулированную целюлозу от чего она приобретала чудесный серый цвет. Либо крахмал от чего она приобретала чудесный синий цвет на воздухе. Водку из синтетического спирта делали только в путь особенно дешевые настойки. Вводу для пива добавляли умягчители те же самые пав которые работники пиздили и им стирали.
*
Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими–то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому–то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» (вариант: блок сигарет)
*
Машины–локаторы, которые ездили по улицам и вычисляли по излучению видеомагнитофоны на предмет запрещенных кассет.
А вот как якобы боролись с просмотром на дому идеологически вредных «Рэмбо» и «Девять с половиной недель»: отрубали электричество в доме, а без электричества кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Шли в нужную квартиру и оформляли. Кстати, в Москве говорили «видАк», в провинции — «вИдик».
Машины локаторы действительно ездили но не часто но радиообстановка городов контролировалась постоянно — шпиенов ловили и радиохулиганов в Москве на некоторых домах шарики стоят вот это пеленгаторы и есть.
И не просто квартиры принимали а подпольные видеосалоны впаивали незаконную финансовую деятельность и конфисковывали оборудование.
*
Японцы вставляют в свои магнитофоны небольшие пиропатроны, которые срабатывают, если попытаться снять заднюю крышку. Мол, защита от reverse engineering. В ленинградском варианте: в японской аудиотехнике стоят специальные фотомикросхемы, которые засвечиваются, если попытаться разобрать произведенный в Японии магнитофон — например, снять заднюю крышку.
*
Удалось девушке или молодой женщине через знакомых задорого купить импортный купальник (или может даже ей подарил её знакомый иностранец, что ещё изощрённей), надела она его — вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают её взглядом, когда она заходит в море. И когда выходит — купальник неожиданно для женщины становится прозрачным, и все ее прелести видны, и она испытывает страшное чувство стыда и оскорбления. А нечего на импортные тряпки зариться — носи то, что все советские девушки носят!
*
Про колорадского жука. Эта легенда более раннего времени, сталинского, о том что западные империалисты забрасывали нам в СССР колорадского жука, чтобы тот поедал урожай и советские люди испытывали напряги с продуктами питания.
*
Телеведущая Валентина Леонтьева — агент ЦРУ. Почему, зачем? Кто знает
*
История Масляковым (это тот, который ведет КВН, превратившийся нынче в полное говно). Когда КВН перестал в 70–х выходить, по стране гуляла легенда, что Маслюкова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская) команда КВН были замешаны в какую–то аферу с валютой и золотом.
Реально не Масляков а братья Гусманы и не на золоте и валюте а на фарце. Еле отмазали. Команда действительно бакинская.
*
Знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го–ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.
*
Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант: в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR.
*
В СССР вожди свою личную жизнь держали при себе, традицию везде рисоваться с женой завел М.С. Горбачев, наверное, потому и стал последним Генсеком. Но как–то в начале 80–х в программе «Время» неожиданно показали Л.И. Брежнева с женой. А все потому, что по стране начал гулять слух, что «наш дорогой» Леонил Ильич развелся и женился на певице Людмиле Зыкиной. Это, конечно, больше из области слухов, а не городских легенд — но вот реакция агитпропа уж больно была неожиданной. Так сказать, затоптанная в зародыше легенда.
*
География разная — Ленинград, Москва, Киев. Повреждение эскалатора — и люди проваливаются в образовавшуюся пропасть, где их перемалывало гигантскими шестеренками. До сих пор страшно ездить.
*
Подводно–подземный СССР. Что существуют огромные подземные заводы, на которых делают всякую охренительно секретную технику. Туда же можно отнести и легенды про танки, передвигающиеся по океанскому дну, и про подводные склады атомных бомб в Атлантике.
*
В аптеке за килограмм сушёных комаров (вариант: сигаретный пепел) давали какие–то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто.
*
Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.
*
Вообще Япония была отдельной легендой тогда (правда, не только в СССР). Из комментариев: моряк наш купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть что их сломать невозможно. Наш таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсацию, попросили его все–таки рассказать, как же он смог. Наш раскололся: варил в кипятке долго.
*
Всякий подросток знал, что коробок спичек, зажатый в кулак, усиливает силу удара в разы. То же самое делает советский пятак, но не каждый пятак, а так называемый канонический, т.е. 1961 года. В нем, говорят, была еще настоящая медь.
А еще говорили, что спичечные коробки клеили зэки. И на склеиваемых частях наносили крестики разных цветов. Кто–то на улице мог попросить закурить. Если ему дать коробок, он его разрывал и смотрел на крест. Если крест черный — тебя убивали!
*
Как известно, когда построили телецентр «Останкино», обнаружили, что внутри забыли бульдозер. Не ломать же здание? Так он там и остался.
И не телецентр Останкино и не когда строили, а когда реконструировали к олимпиаде пруд охладитель, рядом нашли трактор дт75 который было видно с башни. Достали в 87 году, когда бетонировали набережную со стороны первой останкинской.
*
Где–то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму — а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» — оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться — надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе — собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох» и прочее. Построили по стенке и — как положено — «Коммунисты и комиссары — выходи!». Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков — «этот коммунист, этот тоже..» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!». Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника–«предателя». Молодым — «х*лиганка» и чего–то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику — статью «измена Родине» со всеми вытекающими.
*
Облегченный вариант истории о вредителях–иностранцах: история о некоем Пионерском Параде на Красной площади. Пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жувачки под ноги, чтобы де строй нарушить. Пионерам — хоть бы что! Вот какая сознательность.
*
Некие студенты сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70–х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им — х.з., но — «такая песня»). Те приехали, стали проверять — взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего–то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили — ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс — 10 купюр, не больше — машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить — 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали «болванок», ничего не выдавал. Разобрали — а там оказалась кассета на 10 стольников.
***
«Красная плёнка». Мол, существовала специальная «красная» пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.
Точнее инфракрасная. Гражданам на западе была доступна инфракрасная пленка «Эктахром» производства компании «Кодак» (Kodak Ektachrome Infrared Aero Film). Предназначалась она для военной аэрофотосъемки, что не мешало использовать ее фотолюбителям. Пленка отчасти была чувствительна к некоторым цветовым компонентам видимого света, что в сочетании с инфракрасной составляющей позволяло получать причудливые фантастические картинки. При домашней печати ванночки с проявителем и фиксажем нужно было обертывать фольгой, так как пластмасса пропускала инфракрасные лучи. Проникающая способность её ближнего инфракрасного диапазона (700–900 нанометров) позволяла заглядывать под одежду. Инфракрасный «Кодак» (впрочем, как и обычный) в советские времена продавался только за границей, использовали его фотографы–энтузиасты, снимая, в основном, пейзажи. Об эротическом применении мечтали только подростки в СССР.
*
В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (вариант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром — чтоб в самоволку не бегали по девкам. В водку (иногда: в пиво) добавляют димедрол — чтобы пили меньше, а отрубались быстрее. В пиво же добавляют стиральный порошок — для лучшего пенообразования.
В колбасу действительно добавляли но не газеты а гранулированную целюлозу от чего она приобретала чудесный серый цвет. Либо крахмал от чего она приобретала чудесный синий цвет на воздухе. Водку из синтетического спирта делали только в путь особенно дешевые настойки. Вводу для пива добавляли умягчители те же самые пав которые работники пиздили и им стирали.
*
Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими–то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому–то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» (вариант: блок сигарет)
*
Машины–локаторы, которые ездили по улицам и вычисляли по излучению видеомагнитофоны на предмет запрещенных кассет.
А вот как якобы боролись с просмотром на дому идеологически вредных «Рэмбо» и «Девять с половиной недель»: отрубали электричество в доме, а без электричества кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Шли в нужную квартиру и оформляли. Кстати, в Москве говорили «видАк», в провинции — «вИдик».
Машины локаторы действительно ездили но не часто но радиообстановка городов контролировалась постоянно — шпиенов ловили и радиохулиганов в Москве на некоторых домах шарики стоят вот это пеленгаторы и есть.
И не просто квартиры принимали а подпольные видеосалоны впаивали незаконную финансовую деятельность и конфисковывали оборудование.
*
Японцы вставляют в свои магнитофоны небольшие пиропатроны, которые срабатывают, если попытаться снять заднюю крышку. Мол, защита от reverse engineering. В ленинградском варианте: в японской аудиотехнике стоят специальные фотомикросхемы, которые засвечиваются, если попытаться разобрать произведенный в Японии магнитофон — например, снять заднюю крышку.
*
Удалось девушке или молодой женщине через знакомых задорого купить импортный купальник (или может даже ей подарил её знакомый иностранец, что ещё изощрённей), надела она его — вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают её взглядом, когда она заходит в море. И когда выходит — купальник неожиданно для женщины становится прозрачным, и все ее прелести видны, и она испытывает страшное чувство стыда и оскорбления. А нечего на импортные тряпки зариться — носи то, что все советские девушки носят!
*
Про колорадского жука. Эта легенда более раннего времени, сталинского, о том что западные империалисты забрасывали нам в СССР колорадского жука, чтобы тот поедал урожай и советские люди испытывали напряги с продуктами питания.
*
Телеведущая Валентина Леонтьева — агент ЦРУ. Почему, зачем? Кто знает
*
История Масляковым (это тот, который ведет КВН, превратившийся нынче в полное говно). Когда КВН перестал в 70–х выходить, по стране гуляла легенда, что Маслюкова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская) команда КВН были замешаны в какую–то аферу с валютой и золотом.
Реально не Масляков а братья Гусманы и не на золоте и валюте а на фарце. Еле отмазали. Команда действительно бакинская.
*
Знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го–ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.
*
Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант: в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR.
*
В СССР вожди свою личную жизнь держали при себе, традицию везде рисоваться с женой завел М.С. Горбачев, наверное, потому и стал последним Генсеком. Но как–то в начале 80–х в программе «Время» неожиданно показали Л.И. Брежнева с женой. А все потому, что по стране начал гулять слух, что «наш дорогой» Леонил Ильич развелся и женился на певице Людмиле Зыкиной. Это, конечно, больше из области слухов, а не городских легенд — но вот реакция агитпропа уж больно была неожиданной. Так сказать, затоптанная в зародыше легенда.
*
География разная — Ленинград, Москва, Киев. Повреждение эскалатора — и люди проваливаются в образовавшуюся пропасть, где их перемалывало гигантскими шестеренками. До сих пор страшно ездить.
*
Подводно–подземный СССР. Что существуют огромные подземные заводы, на которых делают всякую охренительно секретную технику. Туда же можно отнести и легенды про танки, передвигающиеся по океанскому дну, и про подводные склады атомных бомб в Атлантике.
*
В аптеке за килограмм сушёных комаров (вариант: сигаретный пепел) давали какие–то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто.
*
Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.
*
Вообще Япония была отдельной легендой тогда (правда, не только в СССР). Из комментариев: моряк наш купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть что их сломать невозможно. Наш таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсацию, попросили его все–таки рассказать, как же он смог. Наш раскололся: варил в кипятке долго.
*
Всякий подросток знал, что коробок спичек, зажатый в кулак, усиливает силу удара в разы. То же самое делает советский пятак, но не каждый пятак, а так называемый канонический, т.е. 1961 года. В нем, говорят, была еще настоящая медь.
А еще говорили, что спичечные коробки клеили зэки. И на склеиваемых частях наносили крестики разных цветов. Кто–то на улице мог попросить закурить. Если ему дать коробок, он его разрывал и смотрел на крест. Если крест черный — тебя убивали!
*
Как известно, когда построили телецентр «Останкино», обнаружили, что внутри забыли бульдозер. Не ломать же здание? Так он там и остался.
И не телецентр Останкино и не когда строили, а когда реконструировали к олимпиаде пруд охладитель, рядом нашли трактор дт75 который было видно с башни. Достали в 87 году, когда бетонировали набережную со стороны первой останкинской.
*
Где–то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму — а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» — оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться — надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе — собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох» и прочее. Построили по стенке и — как положено — «Коммунисты и комиссары — выходи!». Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков — «этот коммунист, этот тоже..» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!». Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника–«предателя». Молодым — «х*лиганка» и чего–то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику — статью «измена Родине» со всеми вытекающими.
*
Облегченный вариант истории о вредителях–иностранцах: история о некоем Пионерском Параде на Красной площади. Пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жувачки под ноги, чтобы де строй нарушить. Пионерам — хоть бы что! Вот какая сознательность.
*
Некие студенты сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70–х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им — х.з., но — «такая песня»). Те приехали, стали проверять — взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего–то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили — ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс — 10 купюр, не больше — машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить — 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали «болванок», ничего не выдавал. Разобрали — а там оказалась кассета на 10 стольников.
По Маслякову. Лично читал в журнале Огонёк о том как посадили его со товарищами за скупуку валюты. Сидел недолго.
ОтветитьУдалитьКласс. Про красную пленку прочитал и вспомнил детство. Все эти байки и в Харькове были. Еще любили про Пугачеву постоянно что-то придумывать, то она умерла, то пьяная на сцене и т.д.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПоследняя байка реально шикарная)))
ОтветитьУдалитьТочно! Все байки слышал,кроме о ведущей Леонтьевой. Ну, а сухих комаров в армии, на Урале реально собирали два ,,умника,,😁
ОтветитьУдалитьБыла байка, что ходил негр сифилитик и стаканы облизывал у газировальных автоматов. И какой-то таксист увидел, дал в морду, а у негра нос провалился, негр помер, а таксиста даже не посадили.
ОтветитьУдалить