четверг, 22 декабря 2016 г.

О дуэли Пушкина с Лермонтовым, и не только...

…По переулку бежал человек. Он был изрядно пьян, поэтому спотыкался, падал, поднимался и снова бежал, его заносило из стороны в стороны. Одежда его была уже абсолютно грязная, на лице красовалось несколько свежих царапин. Завидев прохожего, он бросался к нему и кричал: "Пушкин! Пушкина убили нашего, французишка поганый застрелил! Нету, нету его больше!.."
Кто–то отшатывался, кто–то брезгливо отталкивал пьяного, кто–то застывал в ужасе и удивлении. А тот бежал дальше, заглядывал в попадающиеся по дороге питейные заведения и выкрикивал посетителям свои слова. На перекрестке он остановился, вытащил из кармана чудом уцелевшую после всех падений бутылку, сделал несколько глотков и мельком взглянул в окно дома. Отражение в грязном стекле ему понравилось, выдать могли только глаза, абсолютно трезвые. Да и в бутылке плескалась чистейшая колодезная вода, но он никому и не предлагал ее попробовать. Агент Третьего отделения не имел права пить на работе…


…Император был вне себя. Сколько усилий было приложено, чтобы отношения с Францией после войны, наконец, наладились, сколько денег, времени ушло, и вот теперь — в одночасье все потерять. Сначала этот грязный скандал — стыд и позор, российский государь и галльский выскочка не могут поделить женщину, да еще и чужую жену, а теперь еще ее муж, этот престарелый камер–юнкер Пушкин, не только затеял дуэль, но и оказался метким стрелком…
Ну, зачем Геккерну было это все устраивать, какие–такие тайные цели преследовала старая лиса? Вот, доигрался… Ему тоже совершенно ни к чему возвращаться во Францию с гробом племянника и скверной историей про российские нравы. Конечно, можно дать ему денег, даже нужно дать денег, много денег, но Дантес от этого живее не станет.
Правильно говорил как–то Христофорович:
"Ваше Величество, Вам лучше иметь дело не с замужними женщинами, а со вдовами, тем более, жизнь каждого Вашего подданного в Ваших руках…"

Так, а ведь неплохая идея! Живой Пушкин нам абсолютно не нужен. Но уж коли жив он, а не Дантес, придется их немного поменять местами. И опять деньги… "Вызвать ко мне Бенкендорфа!" — крикнул он…

Заседание специальной коллегии Тайной Канцелярии постановило:
1. Объявить Пушкину Александру Сергеевичу, что императорским указом от … генваря 1837 года он приговорен к смертной казни через повешение за злодейское убийство французского подданного.
2. В приватной беседе довести до сведения означенного Пушкина А. С., что по милосердию государя приговор может быть смягчен, если оный Пушкин А. С. согласится выполнить некоторые особые условия.
3. Особые условия смягчения приговора заключаются в следующем: Пушкин А. С. отказывается от своего имени и всех прав, с оным именем связанных, получает новые имя и фамилию и клянется ни при каких условиях не разглашать условия тайного договора.
4. Пушкин А. С. клянется не вступать ни в какие отношения со своими прежними знакомыми и родственниками, а также клянется ни словом, ни делом не давать понятия никому, кто он такой, или что он знает о настоящей судьбе Пушкина А. С., а также как–либо препятствовать государственным мероприятиям по исценированию его смерти и похорон.
5. Пушкин А. С. обязуется не писать и не публиковать стихов и иных произведений изящной словесности на любом языке, даже и под чужим именем.
6. Если же Пушкин А. С. согласится на вышеуказанные условия, то сослать навечно его в действующую армию на Кавказ в чине подпоручика.
7. Если же Пушкин А. С. не согласится, или же согласится, но потом нарушит этот договор, то казнить его без промедления…
— Все, Александр Сергеевич, не извольте беспокоиться, заканчиваю. Вот, пожалуйста, зеркало, Вы можете убедиться — сходство потрясающее! Уложить Вас рядышком — ни за что бы не отличил… Шучу, шучу–с. Все–таки хорошо, что Вы ему в голову не попали. Ну, не смею Вас более задерживать…
Пушкин, не говоря ни слова, встал, поднялись со скамьи два конвоира, и все вместе вышли во двор, где их ждала карета с решетками на окнах. А мастер кивнул своим помощникам, и они осторожно, чтобы не смазать грим, принялись перекладывать тело Дантеса со стола в стоявший рядом на козлах гроб…

…Пушкина никогда не пугали запреты властей на литературный труд и публикации. Но тут ему просто не хотелось писать. И море, и горы смотрятся совершенно по разному, гуляешь ли ты после обеда с тростью в руке, или скачешь в дозоре в пыльном мундире на потной лошади. Вся предыдущая жизнь казалась сном. Знакомства понемногу забывались, все менее и менее мучила его разлука с семьей. Ему даже, по–своему, полюбился армейский быт. Для развлечений ему всегда хватало и времени, и возможностей, здесь же они стали буднями гарнизонной жизни. В свое время много шуму наделала история с похищением молодой черкешенки. Но неожиданный кровавый финал ее принес Пушкину недобрую славу человека циничного и недоброго. Женщины же, напротив, находили в нем зловещее очарование.

Однажды, будучи на водном курорте, Пушкин выпил более обычного в офицерском собрании и разговорился о литературе с неким Лермонтовым из соседней части.
Тот был приятно удивлен, найдя такое знание предмета у пьяного поручика. Под разговор вино лилось рекою. Внезапно Лермонтов обнаружил, что читает со слезами на глазах свое стихотворение "На смерть поэта", а собеседник его чуть не падает под стол от хохота.
"Милостивый государь, что Вы нашли тут смешного?" — воскликнул он. "Боже мой, Михаил Юрьевич, — сквозь смех произнес поручик, — какой же Вы, все–таки, идиот, какие вы все идиоты, какая, черт возьми, идиотская жизнь!"
Лермонтов побледнел и схватился за саблю. Их растащили…
Наутро состоялась дуэль. Решено было ужесточить условия поединка, поскольку Лермонтов был в совершенном бешенстве, а поручик лишь тихо посмеивался и отвергал любые предложения секундантов о ритуальном обмене выстрелами в воздух. Противники стояли на противоположных краях небольшой горной площадки и стреляли по очереди. Если кто–то из них получал рану, хоть и не смертельную, то падал в пропасть. Кроме того, смерть неудачника можно было свалить на несчастный случай.
Перед поединком Лермонтов спросил: "Не хотите ли Вы хотя бы теперь объяснить Ваше вчерашнее поведение?" "Объясню, — ответил поручик, — но на месте и без свидетелей." Секунданты, скрепя сердце, согласились остаться внизу, в четверти версты от места дуэли. Противники спешились, взяли пистолеты и стали подниматься. Вскоре они исчезли в тумане…

…Через некоторое время донесся выстрел, затем другой. Один из секундантов и врач бросились наверх, оставив другого сторожить лошадей. На площадке никого не было. На камнях лежал один из пистолетов, а внизу на острых скалах что–то чернело…

…Почти неделю не могли поднять застрявшее в расселине тело. Камни, жаркое солнце и птицы сделали свое дело — когда то, что осталось от дуэлянта, вытащили на площадку, опознать его смогли только по фуражке, помеченной М.Ю.Л., которую несчастный сунул за пазуху, очевидно, перед тем, как поднял пистолет.
Врача особенно поразил вид длинных, ухоженных ногтей на распухших посиневших пальцах.
Мартынова же (так звали поручика) обнаружить так и не смогли. Очевидно, увидев смерть противника, он испугался и ударился в бега. Больше о нем никто ничего не слышал. Подозревают, что он перебрался в Персию...

Автор: vadimovi

Поддержать этот блог можно несколькими способами:
ЯндексДеньги 41001432406597 или так тынц!
PayPal adeptdao@gmail.com

1 комментарий:

  1. о Боже...какое море?я из Пятигорска,где и была дуэль Лермонтова,никакого моря у нас нет и никогда и не было...ахаххахахх фантаст)))

    ОтветитьУдалить