среда, 3 августа 2016 г.

Дуэль

У Николая Васильевича Гоголя всегда были сложные отношения с литературными критиками. Его первую поэму "Ганц Кюхельгартен" приняли настолько неблагосклонно, что молодой автор сам уничтожил тираж. О "Ганце" Гоголь не сильно сожалел, признавая, что это был неудачный литературный опыт. Однако одно из своих произведений Николаю Васильевичу пришлось защищать от критиков с оружием в руках.

В 1838 году уже довольно известный автор "Ревизора" и "Тараса Бульбы" подготовил к публикации новый роман "Синий Марс" – одно из первых в России фантастических произведений. В нем рассказывалось, как в 21–м веке жители Марса объявили войну землянам и обрушили на Землю несколько комет, уничтожив крупнейшие города будущего: Санкт–Петербург, Лондон и Одессу. В ответ, земляне собирают карательный корпус и отправляют его на Марс. Один из землян, молодой русский штабс–капитан Евгений Салин решает предать своих товарищей ради красивой марсианки и едва не губит всю операцию. 

Гоголь понимая, что написал весьма неординарную вещь, решил перед публикацией отправить копию Виссариону Белинскому, чьим мнением он всегда дорожил. В сопроводительном письме Гоголь умолял никому не показывать «даже малую толику» написанного. 
Однако Белинский грубо нарушил обещание. Отрывки романа Гоголя были опубликованы в журнале «Московский наблюдатель» с издевательскими комментариями. Статья вышла без подписи, но Гоголь сразу понял, чьих рук это дело – тем более, что Белинский был ведущим редактором этого журнала. 

В статье высмеивались представления «одного именитого сочинителя об обустройстве мира в двадцать первом столетии» – от бронированных доспехов с запасом воздуха, в которых воюют земные гренадеры на Марсе, до сети парящих над землей поездов. Особенно Белинского позабавила концепция военной крепости на земной орбите. «Редко кому удается собрать столько нелепости в одном произведении, но у петербургского автора определенно есть талант», подводил итог критик. 

Разъяренный Гоголь приехал в Москву, где тогда жил Белинский, и, плохо понимая, что делает, вызвал его на дуэль. Белинский не мог отказаться на глазах у всех и принял вызов – но когда речь зашла о выборе оружия, возникли трудности. Дуэль должна была быть честной – но Гоголь не умел фехтовать и лишь несколько раз в жизни стрелял из пистолета. Белинский неплохо фехтовал, но стрелять не умел. Решение пришло неожиданно – кто–то напомнил Гоголю, что Виссарион Григорьевич посещал трехмесячные курсы для подготовки артиллеристов–резервистов. Гоголь же, еще на Полтавщине, участвовал в артиллерийских маневрах и умел довольно сносно обращаться с пушкой. После десятиминутного обсуждения, Гоголь и Белинский пришли к выводу, что их знания артиллерийского дела примерно равны. Таким образом, вопрос с оружием был решен – дуэль было решено проводить на шестифунтовых пушках. 
Официально дуэли были под запретом – да и в обществе еще слишком хорошо помнили трагический поединок Пушкина и Дантеса. Поэтому дуэлянты переоделись в военные мундиры – если их необычный поединок привлечет чье–то внимание, всегда можно будет сказать, что это армейские маневры. 

Дуэль проходила под Москвой, ранним утром 15 апреля. Орудия были размещены в пятистах шагах друг от друга. По условиям, каждый из участников самостоятельно обслуживал свое орудие – включая перезарядку.
Первые выстрелы окончились промахами – дуэлянтам мешал утренний туман и внезапные порывы резкого ветра. Много времени уходило на подготовку пушки к стрельбе – на каждый выстрел требовалось не менее семи–десяти минут. В какой–то момент Белинскому удалось ядром сбить с Гоголя фуражку, но тот жестом показал, что с ним все в порядке, и дуэль продолжилась. 
Примерно в одиннадцать утра ядро Гоголя, наконец, поразило позицию Белинского. Взрыв отбросил критика «на шесть саженей в сторону», как позднее вспоминал писатель. Гоголю к этому времени окончательно разонравилась идея дуэли, а вид окровавленного Белинского невероятно перепугал его. «Помогая нести Виссариона до кареты, я пообещал, что если он выживет, я сожгу этот дурацкий роман, ибо ни одно сочинение не стоит человеческой жизни», позже записал в своем дневнике Гоголь. 

Белинский выжил, и Гоголь сдержал свое обещание, лишив российскую литературу одного из первых научно–фантастических произведений. С другой стороны, дуэль положила начало огромной взаимной дружбе, которая длилась до самой смерти Белинского в 1848 году. 

В 1847 году Гоголь прислал Белинскому второй том «Мертвых душ», попросив написать свое мнение. «Либо готовь пушку, либо разжигай камин», ответил Гоголю критик.

1 комментарий:

  1. Очень, очень увлекательно и интересно! Какая у нас богатая история!!!

    ОтветитьУдалить