Не так давно СМИ писали о катастрофе Мурманских мегапрожектов по разведению фермерского лосося, например: "Скандал не первой свежести". Массовое заражение началось из-за вспышки миксобактериоза, на одной из ферм по выращиванию атлантического лосося, в Баренцевом море в 2015 году. Из за трусости открыто признать проблему, жадности к "распилам бюджетных средств", бездействия властей, это привело к потере тысяч тонн выращенной семги и нескольких миллиардов рублей.
Но вся эта халатность имеет страшное продолжение.
Сначала, распространение зараженной рыбы из садков началось в акваторию Кольского залива, а затем, с нерестом и на реки области. И сегодня рыба по рекам области гниет заживо. Фото полуживой сёмги из, как сообщает автор, реки Тулома на 28 километре, рядом с дачным поселком Юркино:
На местных форумах обсуждают бездарные действия службы по ветеринарному надзору и "рыбохраны". Например некто, под ником "Белый медведь" пишет:
Река Кола. Никакой больной рыбы не было и в помине, пока не поставили в середине июня РУЗ (рыбоучетное заграждение) для, якобы, подсчета и изучения проходящей рыбы. Допускаю наличие захода малого количества пораженной семги в Колу, но!!! Рыбу в РУЗе проверяют и пропускают дальше не чаще одного раза в сутки. Вы пробовали привести больного корью или гриппом ребенка на сутки в детский сад, где все детки здоровы? Поверьте, суток хватит заразить как минимум, половину, не пробуйте. Сорри за офф-топ.
В прошлом году нас потчевали сказкой про аномальную холодную температуру воды. В этом, похоже, будут рассказывать байки про аномально теплую. А всего лишь - не нужно ставить заграждения искусственные, та малая часть больной рыбы не сможет догнать здоровую просто потому, что намного слабее. И сдохнет где-нибудь в укромном месте, где не будет нормальной сильной рыбы.
Реки Туломского водохранилища. Здесь похожая история. С небольшим отличием: из-за того, что гидроэнергетики, выполняя свои (весьма ответственные) задачи, начинают сброс воды через водосброс (сорри за тавтологию) с конца мая - начала июня. А рыбоход для семги открывается тоже в начале июня. Поэтому рыба, пришедшая с моря, не идет в рыбоход (где течение не очень сильное), а становится под водосбросом, где течение мощное. В водосброс запрыгнуть семга, конечно, не в силах. Но у рыбы, извините, инстинкты. Она движется по максимальному течению.
Вот и получается та же картина, когда несколько больных особей заражают всё стадо. В итоге мы видим, как несколько заплывших к ГЭС -13 тюленей несколько недель пируют около рыбохода и водосброса, лакомясь лучшими кусками, а то, что остается - доедают чайки. Не верите - спросите у Мурмашинцев. Когда водосброс закрывают - рыба идет в рыбоход, но уже почти вся зараженная. Это по больной рыбе.
Кола. Рыбы заходит очень много, на самых нижних лицензионных участках народ рассказывает про то, что ход весьма приличный. На тех же Магнетитах (конец второго участка) рыбы уже практически нет. Изредка встречаемые рыбинспекторы рассказывают, что рейды делают чуть ли не круглосуточно, (по одному разу в сутки) проходя на лодке с «кошками» , вытаскивают из воды между Магнетитами и Кильдинстроем по 10-12 сетей за ночь. Говорят - люди вообще ничего не боятся. Наивные!!! Раз в четыре часа, помимо сетей, по реке бегают люди в масках, гоняющие по всем более-менее приличным ямам такую «снасть» как «кораблик» или «поясок». Они спокойно облавливают все ямы перед инспекторским вагончиком в Шонгуе! СПОКОЙНО!!!
И тут возникает сомнение - а не одни и те же люди тут «работают»? «Охраняют» в рабочее время и «подрабатывают» на досуге. Уж больно спокойно все у них получается, как по расписанию. Одни не мешают другим «ловить рыбу», вторые не попадаются на глаза во время рейдов. Красота!
Отдельной статьей идут подвохи - подводные охотники. Эти уже не стесняясь, приходят на берег, облачаются в амуницию, говорят - «мы на десять минут» и «рыбачат».
реки Титовка и Ура. Видимо, слава о радушной и богатой на рыбу Кольской земле настолько распространилась по стране, что теперь, на берегах этих рек стоит до сотни машин на пару километров с самыми разными цифровыми сочетаниями номеров. В Титовке на Обкомовке моют машины, одновременно стоят пара десятков мангалов, уголь из которых вываливается прямо на берег, собаки купаются вперемешку с аквалангистами, и те, и другие, умудряются лавировать между странными людьми - нахлыстовиками. Казалось бы, а этим то что тут надо? Что? Заплатили за лицензии? Ха, ну и идиоты. На Титовке за лицензии платит только каждый третий, в лучшем случае.
Западная Лица - отдельный разговор.
Река, брошенная на произвол судьбы браконьерам всех мастей. Ловят все и на всё. Сети, пояски, под водопадом, на «штанах», на «трубе». ВЕЗДЕ!!! не пугает людей уголовка за пойманную рыбу. А ведь река - ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТА!!!.
Ну а других, общедоступных рек - не осталось попросту. Улита, Печа, Пак - запрещены. Печенга - загажена, финита ля комедия. Да здравствует туристический кластер!
Состояние дел на «общедоступных реках» области таково, что во-первых, недалеко уже и до самосудов, (лицензионщики обозлены до предела) во-вторых - до «переделов», когда сетевики начнут разборки с поясочниками, но и в-третьих, до несчастных случаев, когда какой-нибудь «аквалангист» не попадется в те же сети, или не прострелит брэковскую лодку.
При всем этом - не будем забывать о том, что рыбе приходит «пушистый зверек», причем не «маленький», а вполне себе грандиозных размеров. В прошлом году больная рыба попадалась на всех общедоступных реках. Немного на Титовке, чуть побольше - на Уре, и много на Коле и притоках Туломы (Улите, Шовне, Пече и Паке).
В этом году - совсем немного на Уре, на Титовке пока тьфу-тьфу, и опять же много на Коле и при-Туломских речках.
А про остальные реки Баренцевоморского бассейна нам никто не скажет. Табу. Бизнес. Кластер. Валюта...
Комментариев нет:
Отправить комментарий