четверг, 25 ноября 2021 г.

Самая южная в России база отдыха: ветхость и запустение

Граница между Россией и Грузией

В Сочи, буквально в нескольких метрах от границы с Абхазией, расположились самый южный пляж России - Крылья Балтики, и самый южный кемпинг - Голубой Факел.

По реке Псоу проходит граница

Пляж, это отголоски пляжа до олимпстроя: песчанно-галечный, шире современных пляжей Адлера, пользуется популярностью как у местных, так и у гостей, несмотря на слабую инфраструктуру и конский ценник 

Алхимия трансгуманизма, или Homo sapiens - всё

 
Какая же осень без очередной книги Пелевина? Неполный. Подумал я. И расскажу вам чуть о ней, а там решите для себя сами, читать или не стоит...В книге Transhumanism inc.  слились два наших богоподобных, Пелевин и Сорокин. Мотивы русской антиутопии сблизились и начали вещать в унисон.

Роман состоит из 7 новелл. За это хочется похвалить нарратив - складный и целостный несмотря на дробление с разными сюжетами и героями

Итак, у нас мир 24 века, в нем процветает концепция и корпорация трансгуманизма. В головы людей вживлены импланты, которые помогают управлять потребностями, путём глобальной сети, а на шею надета кукуха - ошейник и он же и нейроинтерфейс с морем приложений и контролем за кармой (привет "черное зеркало")

Вся правда о «Молоте ведьм»

Есть такое немецкое слово «хаммер». Вообще–то оно означает «молот», но еще на русский его можно перевести как «невероятно!», «очуметь!». А если использовать более современный перевод, то получится что–то вроде «чад кутежа, треша и угара». Сигналом к началу такого безобразия является возглас «Хаммерцайт» – если совсем дословно, то «время Молота». Именно так, с большой буквы. А сейчас я расскажу, откуда это пошло.

Вторая половина пятнадцатого века – это период постепенного ослабления католического владычества в Европе. Святой Престол уже не может держать в узде каждую нацию. То тут, то там появляются вольнодумцы и критики, авторитет Папы стремительно летит под откос, а в некоторых странах даже поговаривают о том, чтобы церковью в стране управлял сам монарх, а не какой–то там далекий понтифик.

вторник, 23 ноября 2021 г.

Второй человек в Третьем Рейхе, или последний полет Рудольфа Гесса

«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой» Если оперировать героями из пушкинской поэмы, то Гесс — это, конечно, легкомысленный и мечтательный Ленский. А холодным и жестоким Онегиным будет Гиммлер.

Заварите чаю и возьмите любимый плед. Вас ждет коварство, полеты в стратосферу, Шотландия, ампулы с ядом, интриги, диверсанты, стрельба, война и нацисты.

Куда же сейчас без нацистов то ;)

10 мая 1941 года в полицейский участок шотландского городка Иглшэм ворвался растрепанный мужчина, весь заляпанный грязью и кровью. Прежде чем дежурный констебль сумел разглядеть на порванном мундире немецкие знаки отличия, незнакомец бросился к нему и сбивчиво заговорил:

– Помогите мне! Вы должны меня арестовать! Прямо сейчас! Я – Рудольф Гесс!

Гейзерих и вандалы (и откуда в УК РФ статья за вандализм)

429 год.

Император Восточной Римской империи Феодосий II трудится на ниве юстиции и попутно откупается от гуннов, епископы Герман Осерский и Лупп Тройский высадились в Британии и пытаются побороть пелагианскую ересь, в Афинах грабят Парфенон и режут язычников.

А правитель вандалов и аланов Гейзерих заключает крайне удачную сделку с Бонифацием, бывшим римским наместником.

Как и полагается человеку с таким именем, Бонифаций жил и правил в Африке, на северном ее побережье. Но в отличие от своего мультяшного тезки, был не так позитивен и незлобив. Впрочем, и время было суровое — западную часть Римской империи трясло и лихорадило, варвары уже совсем внаглую селились на ее землях, не подписывая никаких договоров, императоры то и дело менялись в результате переворотов и убийств, да и восточные братья из Константинополя порой замышляли недоброе.

четверг, 18 ноября 2021 г.

Гуситские войны

1402 год.

Турецкий султан Баязид I написал оскорбительное Тамерлану и теперь расплачивается за это по полной вместе со всей Турцией, правитель Византии Иоанн VII Палеолог радуется неожиданному снятию осады Константинополя, англичане, временно отложив битвы с французами, режут шотландцев, Япония признает свою зависимость от Китая.

А в старой части Праги некий Ян Гус, декан философского факультета и настоятель недавно основанной часовни, читает проповеди на чешском языке.

Помимо просветительской деятельности Ян занимался еще кучей всего — провел реформу чешского языка и орфографии, сложил несколько песен, ушедших в народ и вообще, судя по оставшимся сведениям, был неплохим мужиком. Однако наибольшую известность среди потомков и современников ему принесли проповеди, поэтому поговорим о них.

Альбигойские войны или история фразы "Убивайте всех, Господь узнает своих!" (адаптированное изложение)

 1209 год.

В Кембридже сбежавшие из Оксфорда школяры решили основать свой собственный университет, новгородцы с переменным успехом сражаются с тевтонцами, рождается Ричард Корнуоллский, будущий король Германии, далеко на востоке Чингисхан разносит в пыль тангутов.

А в церковном городе Лион, что сейчас находится во Франции, под предводительством папского легата Арнольда Амальрика собрались 10000 крестоносцев, объединенных одной целью — как следует ввалить катарам.

Для начала в общих чертах расскажем о том, кто же такие были эти катары или, как их еще называют, альбигойцы. Если вкратце — это христианская ересь, первые зачатки которой появились примерно в 11 веке. Не будем серьезно углубляться в теологию и богословие и перечислять все отличия веры катаров от римско–католической, иначе нам точно не хватит формата постов. Основных расхождений было два:

1. Катары верили, что земной мир создан не Богом, а дьяволом, и является лишь искаженным отражением настоящего божественного замысла.

2. Катары крайне не любили римскую церковь со всем ее стремлением к пафосу, власти и стрижке купонов и считали именно себя настоящими последователями апостолов.

среда, 17 ноября 2021 г.

Секретное оружие финнов в войне с СССР

В декабре 1939 года, в разгар Зимней войны, командование Ленинградского фронта получило необычную сводку от руководства Девятой армии, наступавшей в Северной Карелии. В ней сообщалось о полном уничтожении советской моторизованной колонны, двигавшейся в направлении Петсамо. Выжившие красноармейцы рассказали, что их атаковали всадники на гигантских лосях, которые в считанные минуты разметали грузовики с советской пехотой.

Сводка была передана в НКВД, и чекисты провели подробное расследование в штабе Девятой армии, полагая, что генералы попросту придумали еще одно оправдание неоправданно высоким потерям, которые нес СССР в войне с маленькой Финляндией. Однако показания всех уцелевших очевидцев инцидента совпадали – колонна двигалась по дороге через лес, когда с двух сторон она была атакована исполинскими лосями, играючи переворачивающими трехтонные грузовики. На лосях сидели всадники в белой форме, поливающие пехоту огнем из станковых пулеметов, закрепленных на лосиных рогах.

Куликовская битва, до и после (в адаптированном изложении 2021)

1376 год. В Англии и Швеции решают вопросы престолонаследия, в Италии и Византии, отринув северную чопорность и подойдя к разруливанию проблем с типично южным темпераментом, с огоньком режут друг друга, в Центральной Африке империи Канем настал окончательный кирдык, ацтеки и японцы занимаются собственными делами, непонятными белому человеку.

А на Руси тем временем соображают, что делать с уже изрядно задолбавшим всех Мамаем. Мамай – человек большого интеллекта и хитрости, но крайне сложной судьбы, поскольку верно сказано про хитрые жопы и корнеплоды с резьбовой нарезкой. В свое время этот гражданин очень удачно женился – аж на дочери самого хана Бердибека. Однако хану не свезло, наследников он не оставил и вообще умудрился глупо погибнуть. После чего, как и полагается в более–менее цивилизованных государствах, в Орде началось соревнование за право называться следующим ханом. Ситуация осложнялась тем, что, по традиции, подобный титул мог получить сугубо потомок Чингисхана, каковых, стараниями прошлых потомков (например, того же Бердибека), осталось не так уж много. Но и не так уж мало: претендентов хватило аж на 21 год радостных междоусобиц.

В те веселые времена Мамай четко осознал, что у него по генеалогическому древу Чингисхан не топтался, значит быть ханом ему не светит – других дурней с амбициями вокруг хватает. Поэтому он пошел другим путем и с упорством, достойным лучшего применения, начал делать ханами своих ставленников. Технология проста:

1. Ищешь мальчонку поуправляемей;

2. Проверяешь предков, находишь там Чингисхана;

3.?????

4. Profit!

вторник, 16 ноября 2021 г.

О сути здоровья человека (тайна из закрытых архивов спецслужб)

В принципе можно считать, что вопрос о том, в чем заключается причина ЛЮБЫХ недугов человека какую бы форму они ни принимали – от мигреней «неясного» происхождения, которые не берут анальгетики, до мрачных болезней цивилизации, считающихся неизлечимыми – и, соответственно, вопрос о том, как с ними бороться и побеждать, в значительной степени раскушен. Также прояснилась ситуация со старением человека и методами его сдерживания. Вечной жизни я вам обещать не могу, но увеличение продолжительности жизни человека (по сравнению со средней) ВДВОЕ реально уже сейчас. Обращаю ваше внимание, что речь идет о продлении жизни НЕ за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

В основу исследований и последующих практических выводов легли многолетние исследования феномена ЕСТЕСТВЕННОГО долгожительства, издревле наблюдающегося в некоторых регионах земного шара (существовавшего там даже во времена, когда медицины как таковой просто НЕ существовало) а также ознакомление с фундаментальными трудами "забытых", неугодных медицинскому истеблишменту нобелевских лауреатов в разных областях, преданных гонениям, уничтожению и забвению. Меня часто спрашивают в духе Шварцнегера: «Какие Ваши доказательства?».

Вывоз или чужой USSA

Синопсис научно (не очень) фантастического фильма.

Близкое будущее.
На орбите летает станция ПО «Рось» (Православная Орбитальная Русская Особая Станция). На совместном заседании Думы и РПЦ принято решение о монтаже Модуль Управления Духовной АКадемии.

С Байконура стартует ракета, которая выводит на орбиту новый модуль. После выполнения коррекции он идёт на стыковку. Командир экспедиции космонавт Иванов и астроиерей Крестовоздвиженский выходят в открытый космос для установки и освящения антенн ИК (Исповедального Комплекса). Внезапно связь накрывает неизвестным сигналом большой силы. Иванов записывает его, но экипаж ПО «Рось» не может расшифровать код.

В ЦУПе находят старую аналоговую машину, которая справляется с кодом сигнала. При воспроизведении в динамиках зловеще играет «Интернационал». Луч передачи отслежен, трансляция идёт с геосинхронной орбиты.

В архивах Роскосмоса обнаруживают секретные документы.
Оказывается, в космосе активировался советский сверзасекреченный «Объект 19\37» или «станция ГУЛАГ». На объекте производились тайные опыты на людях. В 1991 году его должны были затопить в Тихом океане, но оператор поменял 50 ЭВМ на подержанный «Мерседес». Среди них была машина с ключами доступа к «объекту 19\37». Кооператор, получивший электронику, думал продать её американским партнёрам, но его убили рэкетиры. Братва передала ЭВМ молодому Вексельбергу, который перемотал все провода и платы на цветмет, а пластик переплавил на пуговицы. Коды управления потерялись, а о станции как–то забыли.

Но теперь она ожила. Сигнал объекта забивает частоты орбитального Исповедального комплекса, поэтому, развёрнутая по всей России система автоматизированных исповедален не может функционировать.

Иванову приказывают с божьей помощью долететь до станции «ГУЛАГ» и дезактивировать передающую аппаратуру. После стыковки с объектом 19\37 и проникновения внутрь, космонавт чувствует сильное недомогание и теряет сознание. Придя в себя, Иванов вынужден эвакуироваться на ПО «Рось». Замкомандира Голяк отказывается пускать Иванова на станцию без карантина, но астроиерей Крестовоздвиженский вопреки приказу разблокирует шлюз. Космонавт Иванов жалуется на острые боли в задней полусфере и теряет сознание вторично. Экипаж запрашивает помощь ЦУПа.

Земля отправляет на орбиту космопроктолога Перецзильд. Она пытается провести осмотр, но поздно. Командир экспедиции Иванов поражён зародышем
Коммиморфа с лицом Сталина. Чудовище рвёт организм–носитель на британский флаг и начинает охоту на экипаж, поражая несчастных усами и ментальным внедрением «Капитала» Маркса. Треть экспедиции превращается в Красных Зомби.

В это время на Земле военные хотят сбить ПО «Рось» ракетой, но выясняется, что цены на нефть упали, а значит, что цены на топливо выросли в два раза. Заправка ракеты теперь возможна только после принятия следующего годового бюджета.

Перецзильд предстоит взять руководство остатками команды на себя, разоблачить иноагента, засланного под видом астроиерея и решить демократическим голосованием, кто сможет эвакуироваться со станции. Сможет ли она взглянуть в глаза нашему страху и расправить плечи?

Подготовлено при помощи товарища С. Тихонова.

Супергерои

Плоские, одноклеточные нарциссы–фетишисты в латексе уместны, когда тебе 8 лет или для извращений. Как ??? нишевой контент для детей и умственно–отсталых взрослых стал мейнстримом, лезущим из каждого утюга?

Ладно еще классические комиксы для узкого круга фанатов. «Пыщь, пыщь. Я утоплю тебя в болоте радиоактивной слюны. У меня есть электрохлыст». Но они же пытаются придать им драматическое измерение в погоне за расширением целевой аудитории. Что может быть нелепей, чем почти бессмертный, обладающий силой стада слонов или умеющий летать чувак в костюме из секс–шопа с эмоциональными проблемами малолетней матери–одиночки без высшего образования?

А уж сами истории. «Колобок» по сравнению с ними — великая трагедия с неожиданными сюжетными поворотами и катарсисом.

И фиг бы с ним. Каждому свое. Но эти дебильные комиксы вместе с нетфликсом уничтожили целый киножанр. Из–за миллиардных сборов больше никто не вкладывается в нормальную фантастику. Она мертва. Огромный пласт прекрасных литературных источников классической эпохи science fiction ждет, когда кто–нибудь возьмется за их экранизацию. Отличные вещи, исследующие природу человека и границы человеческого. Размышляющие о будущем и нашем месте во Вселенной. Но нет. Вместо этого нас ждет 10 сиквелов–приквелов про становление Черной Вдовы, еще десять про ее мутировавшую от сухого корма чихуахуа да бесконечные ремейки и перезапуски прошлых хитов.

Я конкретно желаю зла студии Marvel. Надеюсь, что их очередной, нарисованный за 200 млн выплеск случайно оскорбит меньшинства, феминисток, китов, любителей пива и магнитное поле Земли. Чтобы из–за культуры отмены они вылетели в трубу, а на большой экран пришла хорошая фантастика.

понедельник, 15 ноября 2021 г.

Чем заняться на пенсии!!! Или крик души из кризиса среднего возраста

Зачем от скуки пенсионеры родных и соседей достают?

И ходют и ноют и родным и соседям мозг выносят...

Предлагаю и советую, чем занять на пенсии, если скучно: Могли бы лучше государство заставить работать!

Блин! Ну иди ты хотя бы мозг вынеси ЖКХ! Или раздолбай мусороуборочную компанию!

В доме крыша течет, в подъезде нагажено, все стены исписаны, проводка хлипкая - че ты ноешь и стонешь соседям то? Сходи или названивай в Фонд Капремонта, поклюй им мозги! И как раз будет тебе с кем пообщаться.

Че ты детям названиваешь по всякой фигне - звони директору Ростелекома! Достань всех на Почте России, чтоб быстрее доставляли и посылки не теряли.

Скучно тебе нафиг? В суд на Мэрию подай, почему цены выросли на проезды в автобусе, трамвае. Судись и будет, куда ходить развлекаться, ни на один год занятие появится!

четверг, 11 ноября 2021 г.

Правая рука Иосифа Сталина

Если внимательно рассмотреть документы, на которых остались рукописные пометки Сталина, то можно увидеть интересную закономерность. До 1918 года у будущего вождя был хороший, даже витиеватый почерк. Затем разборчивость резко падает, но к середине двадцатых годов Сталин снова начинает писать аккуратно (правда без завитков и прочих каллиграфических излишеств). На документах тридцатых годов почерк опять резко ухудшается – но в сороковые возвращается в норму. И, наконец, в последние десять лет жизни Сталин пишет совсем плохо – неразборчивыми «врачебными» каракулями.

Обычно этот факт никак не объясняется. В биографии Сталина–Кобы, мол, есть вещи поважнее.

Таким же никак не объясненным фактом является странное отношение Сталина к рукопожатиям. Его современники, описывавшие ранние годы советской власти, вспоминали, что «отец народов» охотно жал руку при встрече. Но в тридцатые Сталин совершенно прекратил это делать. Не исключения даже дипломатические приемы. В августе 1939 года в Москву прибыл Риббентроп – и, хотя встреча прошла гладко (по ее итогам был заключен печально известный пакт Молотова–Риббентропа) – главу немецкого МИДа поразил отказ Сталина скрепить договор рукопожатием. Чтобы соблюсти дипломатический этикет, формальное заключение пакта было делегировано Молотову.

Аналогичная история произошла в 1942 году, когда в Москву прибыл Черчилль. Оба политика ждали этой встречи и возлагали на нее большие надежды – но все усилия чуть не пошли прахом, когда Сталин отказался пожать Черчиллю руку.

Восстание Спартака в адаптированном изложении 21 века

 

73 год до нашей эры.

Римский консул Луций Лициний Лукулл сцепился с царем Митридатом VI на севере современной Турции, последний император государства Шунга в Индии становится жертвой заговора, в Китае приходит к власти Сюань–ди, в Иудее рождается царь Ирод (да, именно он самый).

А в городе Капуя, что в южной Италии, суровые парни–гладиаторы обсуждают свою нелегкую жизнь.

Прекрасная традиция гладиаторских боев пошла от этрусков, которые решили таким образом разнообразить банальные и уже всем надоевшие человеческие жертвоприношения. До милых душе и сердцу ацтекских изысков этруски, к счастью, не додумались, но решили, что во время погребальных ритуалов куда веселее не тупо резать отобранных для этого дела молодцов, а выдавать им оружие и заставлять сражаться рядом с могилой. Слабые дохнут, сильные побеждают, присутствующие радуются, предки довольны — красота и благолепие.

Лет за 30 до описываемых событий гладиаторские игры были включены в список публичных увеселений и стали очень быстро набирать популярность — ну примерно как футбол в двадцатом веке. За бойцами следили, заботились, обеспечивали им лучшее по тем меркам питание и лечение и вообще холили и лелеяли как могли — все–таки элита рабов, дорогостоящее имущество!

Однако везде есть свои нюансы. В данном случае парней из Капуи категорически смущал один факт — минимум двое из них, Спартак и Крикс, были выбраны в роли жертв на грядущие «очистительные игры», чтобы умилостивить богов за весь римский народ. Это означало, что вышеозначенных личностей вскоре будут разнообразно и весело убивать на арене, и выжить удастся едва ли.

среда, 10 ноября 2021 г.

Тренировка викингов, на берегу шведского озера Меларен, 870 год н. э.

Византийский путешественник Федор Калиос в 869 году в одиночку совершил целую этнографическую экспедицию на север, чтобы узнать о быте и культуре народов, проживающих к северу от Византии. Изначально он собирался просто подняться вверх по Дону, однако потом он изменил свои планы и решил дойти до самой Скандинавии. В своем походном дневнике он написал: "Если все то, что мне рассказывали в Киеве про варягов, живущих далеко на севере, правда — то я просто обязан увидеть их своими глазами".

Смелый путешественник действительно сумел добраться до Скандинавии — в его дневнике есть записи о том, как он три месяца жил в Бирке, на берегу шведского озера Меларен. Он встречался со многими ярлами и даже участвовал в нескольких набегах на поселения в Прибалтике.

Фотография выше — единственный уцелевший негатив из богатого архива, собранного Калиосом. На ней он снял отряд викингов во время тренировочной высадки на берег. Важно отметить — все воины держат оружие в левой руке. Калиос писал: "Ярл Лейф Громкий слывет самым смелым ярлом во всей Бирке. Он левша и в свой отряд берет только левшей — считается, что им покровительствует сам Тор. Многие специально учатся владеть оружием левой рукой, чтобы попасть под начало Лейфа".

На фотографии Лейф в центре, в своем шлеме "Хэгт" ("Громкий", в честь него викинг и получил свое прозвище). Лейф был уверен, что "Хэгт" приносит ему удачу. Возможно, что именно так оно и было — через три года после того, как была снята эта фотография, Лейф утонул, купаясь в озере. Шлема на нем, конечно, не было.

Справа от Лейфа его младший брат Вэрн Шустрый, известный своей любовью к белым рубахам и принципиальному отказу от любой брони. "Белое бегает быстрее", загадочно объяснял свое поведение Вэрн. Впрочем, все в отряде были согласны, что он первоклассный разведчик и нет воина, быстрее него.

Сам Калиос до дома так и не добрался. В феврале 871 года он решил посетить традиционный слет вождей на острове Готланд. Ладья, на которой он плыл, попал в шторм и разбилась о скалы. Калиос чудом выжил, но шаман острова обвинил чужеземца в колдовстве, заявив, что шторм был вызван византийцем. Так как кроме ладьи Калиоса утонули еще несколько кораблей, викинги решили казнить Калиоса и утопили его в бочке с клюквенными морсом — так традиционно убивали злых колдунов на Готланде. Все вещи византийца были сожжены или уничтожены, кроме фотоаппарата с оставшимся в нем негативом. Этим негативом и была фотография сверху. Ее проявили, и потомки Вэрна (Лейф умер бездетным) передавали снимок из поколения в поколение, пока она попала в государственный исторический музей в Стокгольме, где и находится по сей день.

И до сих пор среди местных жителей ходят легенды, что одному из ярлов удалось сохранить диктофон Калиоса, и долгими зимними ночами, он, когда напивался слишком сильно, то давал своим детям послушать эти бесценные записи. И они внимательно вслушивались в незнакомые слова чужого языка, ничего, естественно, не понимая. Пока этот ярл не утонул вместе с чужеземной игрушкой, попав во время одного из набегов в жестокий шторм...

P. S. как вы понимаете это байка, рассказанная у костра в Лапландском заповеднике автору, одним из проводников, потомков викингов ;)

Собака герой с "Титаника"

 

1912 году, 15 апреля произошла крупнейшая морская катастрофа XX века.

В Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». Погибло полторы тысячи человек, спаслись около 700. На борту «Титаника» находились и собаки – богатые пассажиры предпочитали путешествовать вместе со своими любимцами.

Мало кто знает, что в день катастрофы на палубе грандиозного лайнера состоялась выставка собак, в которой участвовали чау–чау, французский бульдог, эрдельтерьер, ньюфаундленд и другие породы.

По рассказам очевидцев выяснили, что из всех собак, находившихся тогда на «Титанике», спаслось только три.

Маргарет Хейс из Нью–Йорка завернула своего мелкого померанского шпица в пальто, прежде чем войти в спасательную шлюпку.

Генри Слипер взял своего дрожащего пекинеса на руки, когда садился в шлюпку № 3.

Известно, что один из пассажиров выпустил остальных собак из клеток, чтобы дать им хоть какой–то шанс спастись.

Спасшиеся рассказывают так же о ньюфаундленде Ригеле, собаке первого помощника капитана. Пес долго плавал в ледяной воде, отчаянно пытаясь найти своего хозяина. Он его так и не нашел, но смог спасти других людей. В тумане пароход «Карпатия» не заметил одну из шлюпок и прошёл мимо, но капитан, услышав громкий лай собаки, повернул судно назад. Так, Ригель стал третьей спасенной собакой с "Титаника".

При работе над сценарием "Титаника" Джеймс Кэмерон хотел включить историю о собаке в основную сюжетную линию, и фильм рисковал стать первым "Океаническим Хатико", но продюссеры отговорили его, и любовная история сучки Розы Дьюитт Бьюкейтер ) затмила на экране планируемую сагу Великой любви собаки к своему хозяину..

P. S. в отличии от многих баек на моем канале, это абсолютно реальная история. В свое время даже выпущена книга: Легенда о Ригеле: собака-герой с «Титаника».

Christine Jamesson.

 Jamesson, Christine. The Legend of Rigel, Hero Dog of the Titanic. Authorhouse. December, 2005. wraps. children’s book. isbn: 1420886797.