вторник, 23 ноября 2021 г.

Второй человек в Третьем Рейхе, или последний полет Рудольфа Гесса

«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой» Если оперировать героями из пушкинской поэмы, то Гесс — это, конечно, легкомысленный и мечтательный Ленский. А холодным и жестоким Онегиным будет Гиммлер.

Заварите чаю и возьмите любимый плед. Вас ждет коварство, полеты в стратосферу, Шотландия, ампулы с ядом, интриги, диверсанты, стрельба, война и нацисты.

Куда же сейчас без нацистов то ;)

10 мая 1941 года в полицейский участок шотландского городка Иглшэм ворвался растрепанный мужчина, весь заляпанный грязью и кровью. Прежде чем дежурный констебль сумел разглядеть на порванном мундире немецкие знаки отличия, незнакомец бросился к нему и сбивчиво заговорил:

– Помогите мне! Вы должны меня арестовать! Прямо сейчас! Я – Рудольф Гесс!

«Второй человек в Третьем Рейхе», «Заместитель фюрера», «Преемник Гитлера» – каждое новое десятилетие приносило Гессу еще один титул. Едва ли был второй такой человек в НДАСП, чья партийная карьера развивалась так гладко. Геббельс едва не поплатился головой за призывы исключить Гитлера из партии в двадцатые годы. Геринг сползал с нацистского Олимпа под собственной тяжестью. Гиммлер, как Черная королева из сказки Кэрролла, должен был непрерывно бежать, чтобы по крайней мере оставаться на месте. А некоторым не повезло еще сильнее – Рем, Штрассер: где они сейчас?

Но Гесс просто беззаботно шагал вперед, не замечая горы трупов и атмосферы всеобщего недоверия, разъедающей партию. Он был рядом с Гитлером в двадцатые, он был рядом с ним в тридцатые – что же может измениться в сороковые? Он не видел злобных и завистливых взглядов соратников по партии (особенно его терпеть не мог Гиммлер), он закрывал глаза на террор, царящий в Германии, и лишь чуть–чуть переживал по поводу накрывшей Европу войны. «Все же», думал он, «воевать надо на востоке, против большевиков. Бог с ними, с французами, но зачем же было ссориться с Англией?».

В 1939 году с Гессом связался доктор Ойген Зенгер, его старый приятель по Мюнхену. Он пожаловался на невыносимость работы в аэрокосмическом отделе Аненербе. У него есть потрясающий проект, рассказал доктор, который потрясет всю современную аэронавтику. Но начальство в лице президента Аненербе Генриха Гиммлера сознательно душит его работу, покровительствуя главному конкуренту Зенгера – Мессершмидту.

Гесс, который сам был летчиком, пообещал помочь. Сделал он все это очень… по–гессовски: добился у Гитлера перевода всей научной группы в свое прямое подчинение, а сам стал куратором зенгеровского проекта. Это, конечно, вызвало приступ дикой злобы у Гиммлера. Тот и раньше терпеть не мог «любимчика фюрера», но столь демонстративное отодвигание в угол стало последней каплей. Правда, пока сделать Гиммлер ничего не мог – не было у рейхсфюрера таких зубов, чтобы укусить гиганта Гесса.

Работа с Зенгером стала настоящей страстью для Гесса. Порой, он проводил в его конструкторском бюро больше времени, чем в Рейхсканцелярии. За два года научной группе удалось добиться потрясающего прогресса – чему, естественно, способствовало выбитое Гессом финансирование и отсутствие помех со стороны Гиммлера.


Это всего лишь модель из фанеры. Но если бы все пошло по плану, эскадрилья из таких «Серебряных птиц» уже в 1944 году нанесла бы серию внезапных ударов по США.

Проект Зенгера назывался «Зильберфогель» – «Серебряная птица». Речь шла о первом в мире гиперзвуковом стратосферном бомбардировщике. В 1941 году он был еще не вполне стратосферным и уж точно не бомбардировщиком – но, теоретически, эта машина уже могла летать с огромной скоростью на невероятные по тем временам расстояния. Зенгер полагал, что уже через год у Люфтваффе будет полностью рабочий прототип, способный, например, долететь до США, точно сбросить бомбы и вернуться на базу. А еще через полгода начнут поступать серийные образцы.

Весной 41–го у группы Зенгера был лишь первый прототип, без вооружения и с облегченным корпусом, но зато с автопилотом и радиостанцией. Для взлета ему требовалась специальная катапульта; садиться же он мог как обычный самолет.

Испытания новой машины в воздухе были назначены на 10 мая. Гесс не упускал случая похвастаться фюреру об успехах курируемой им группы, и Гитлер, естественно, захотел присутствовать на испытаниях лично.


Удачная фотография, неплохо демонстрирующая ранги руководства Германии. Рудольф «Выше только фюрер» Гесс сидит справа от Гитлера. Гиммлер оказывается на ступеньку ниже. Геббельс – еще ниже.

 План испытаний был таков: машина запускалась ссекретного аэродрома около баварского Штайнгадена, набирала высоту и двигалась на север, в сторону Норвегии. Там самолет отправлял шифрованное подтверждение о прибытии на немецкую радиостанцию в Хаммерфесте, разворачивался и летел обратно. Радиостанция отправляла сигнал–подтверждение в Штайнгаден, куда, вскоре, должен был вернуться самолет. Весь путь «Серебряной птицы» пролегал над территорией Германии или оккупированных стран, поэтом вероятность обнаружения прототипа была ничтожна. Впрочем, Зенгер шутил, что даже если бы кто–то ее увидел, он бы в последнюю очередь подумал о самолете.

Полностью экипированный бомбардировщик требовал экипажа из пяти человек – но в этом полете предсерийный образец должен был обойтись всего двумя. Для Люфтваффе настали тяжелые времена – французская компания и битва за Британию повыбивали немало опытных пилотов, а в свете предстоящего «Дранг нах Остен» заполучить даже двух летчиков для испытаний было очень нелегко. Тем не менее, Гессу удалось и это. Еще в январе в его распоряжение были переданы два талантливых пилота: Мартин Хоффман и Штефан Йост. Всю зиму и весну они осваивали управление новой машиной, которая, как показали предварительные испытания, была существенно капризнее своих поршневых сестер.

Мстительный рейхсфюрер тоже не сидел, сложа руки. Каким–то образом, копии отчетов по проекту попадали и к нему, так что Гиммлер был отлично осведомлен о происходящем в КБ Зенгера. Узнав, что испытания прототипа входят в завершающую фазу, он внезапно понял, что знает, как свалить Гесса и занять его место. План был рискованный, но игра стоила свеч. Разумеется, речь шла не об убийстве (к чему плодить мучеников – пантеон нацизма и так переполнен ими, как берлинское метро по утрам), а о тотальной дискредитации в глазах Гитлера.

Ниточкой, за которую решил дернуть Гиммлер, стал известный всей Рейхсканцелярии ответственный подход Гесса, его вечное стремление не подвести фюрера и его же непроходимое англофильство. Приз ожидался таким, что Генрих принял решение использовать лучших агентов СС в намеченной операции.

30 апреля Хоффмана и Йоста срочно вызывают в Берлин – в канцелярии Люфтваффе вскрылась какая–то путаница, поэтому крайне необходимо их присутствие. Вернуться они должны были уже на следующий день, но их Ju–52 буквально развалился в воздухе где–то на подлете к немецкой столице. Все пассажиры погибли. Криминальная полиция Бранденбурга заявила, что нашла на обломках следы взрывчатки, однако после короткого звонка из СС этот рапорт был отозван как «ошибочный».

Гесс оказался в затруднительно положении. До испытаний самолета оставалось меньше недели. Конечно, можно было бы перенести их – но ведь нужно будет заново искать и готовить пилотов. Лишние полгода простоя! Нет, допускать этого было никак нельзя. Выход был только один – тот самый, на который и рассчитывал Гиммлер. Рудольф Гесс должен был сесть за штурвал прототипа сам.

Он был отменным пилотом еще во время Первой мировой – и регулярно упражнялся последние восемь лет. Гесс присутствовал на подготовке Йоста и Хоффмана, участвовал в отладке машины – в общем, сейчас он оказался единственным человеком, который мог ею управлять. Долететь до Хаммерфеста и назад – это же не так сложно? Весь полет туда и обратно должен был занять около пары часов (Зенгер обещал, что серийные образцы будут пролетать такое расстояние за двадцать минут).

Гитлер слегка удивился тому, что «Зильберфогель» поведет сам Гесс, но он уже привык к чудачествам старого товарища. Куда больше его поразил старт – оставляя за собой огненный шлейф,«Серебряная птица» за считанные мгновения пропала в небе.

А вот Гесс не успел оценить красоту взлета. Едва его отпустила чудовищная перегрузка, как он получил удар в висок и потерял сознание.


Кавалер «Железного креста», оберштурмбанфюрер Вальтер Эмиль Ринкевиц. За глаза его называли «Вервольф».

Вальтер Ринкевиц не был блестящим пилотом – он был диверсантом СС, учеником самого Скорцени. Зато его проинструктировали, как, включив автопилот, развернуть машину в сторону Англии. Отмерив время по таймеру, он в нужный момент направил «Серебряную птицу» вниз, а сам, надев тандемный парашют, выпрыгнул вместе Гессом. Тут план Гиммлера пошел немного не так, как планировалось: вместо того, чтобы рухнуть в море, самолет, подхваченный порывом ветра, упал где–то среди холмов Южной Шотландии. Тот же ветер не дал Ринкевицу и Гессу приземлиться около побережья, где их должна была забрать подводная лодка и вернуть в Германию, а забросил их вглубь острова.

План Гиммлера был очень прост – и в то же время сложен. «Зильберфогель» покидает Германию вместе Гессом, естественно, даже близко не появляясь около Хаммерфеста. Пока Гитлер не отошел от потрясения, Гиммлер приносит ему документы, доказывающие шпионаж Гесса в пользу Англии и тесное сотрудничество с Уайтхоллом, апогеем которого становится угон сверхсекретного бомбардировщика. «Но я не сидел, сложа руки», скромно добавит Гиммлер и пообещает привезти Гесса живым. Гитлеру, естественно, это знать незачем, но подлодка с зондергруппе СС замерла в ожидании Ринкевица и Гесса у берегов Шотландии. В задачу зондергруппе также входило разрезать упавший под воду корпус самолета и обязательно снять с него двигатель – в качестве гарантиии подтверждения того, что передовая разработка Рейха на самом деле не досталась Черчиллю. А по дороге домой эсесовцы обработают «преемника фюрера» так, что тот сознается даже в продаже Луны большевикам. Гиммлер получит благодарность Гитлера (и повышение!), Гесс – заслуженную пулю, ну и заодно можно будет с легкой душой выгнать на мороз дурака Зенгера и отдать его мощности и финансирование Мессершмидту, о чем тот так давно просил.


 «Он шел к Хаммерфесту, а вышел к Нагорью... » Зеленая стрелка: как должен был лететь самолет Гесса. Красная стрелка: как он летел на самом деле.

Но все пошло иначе.

Несмотря на сильный удар по голове и вколотую перед прыжком с самолета порцию снотворного, Гесс пришел в себя раньше, чем его похититель. Собственно, иначе и быть не могло – парашют закрутило ветром и они буквально рухнули в лес. В итоге, Гесс отделался ушибленной ногой и царапинами, а вот грудь Ринкевица насквозь пропороло острой веткой. Он был еще жив, но без сознания и Гессу было ясно, что конец близок.

Гесс довольно быстро сообразил, что к чему. Он знал кто такой Ринкевиц (как–то раз вручал ему награду), знал, где он работает и прекрасно понимал, кто его начальник. Перед глазами рейхминистра всплыла дьявольская комбинация Гиммлера во всех ее подробностях. Не мешкая, он бросился на север, чтобы опередить Гиммлера. Сейчас ему нужно было любой ценой связаться с Гитлером раньше рейхсфюрера.

Для этого Гесс решил добраться до ближайшего телефона, чтобы поговорить с герцогом Гамильтоном, его старым довоенным другом.Через него можно было выйти на немецкого посла в Швеции, который мог напрямую связаться с Гитлером.

Однако Гесса схватили, едва он вышел из леса. Дюжина подтянутых мужчин в форме британской полиции уже ждала его на проселочной дороге. Двое самых крепких без особых сантиментов заломили ему руки за спину.

Рейхминистр попытался объясниться:

– Я Рудольф Гесс! Это касается государственных интересов Великобритании! Мне нужно позвонить герцогу… – и тут Гесс осекся. «Полицейские» переговаривались по–немецки.

Разумеется, это была зондергруппа Ринкевица. Увидев, что «Зильберфогель» упал не там, где ожидалось, эсесовцы приняли решение действовать немедленно.

Унтерштурмфюреру СС Юргену Ольбаху понадобились всего два коротких удара под дых, чтобы пролить свет на судьбу Ринкевица. После чего он приказал нескольким диверсантам отконвоировать Гесса на подлодку. Остальные должны были добраться до обломков «Зильберфогеля» и сделать все, чтобы британцы никогда не смогли восстановить прототип бомбардировщика. Найти их было не сложно – на северо–востоке поднимался столб черного дыма.


Та самая зондергруппа Ринкевица. Сам он четвертый слева во втором ряду. Ольбах – сидит в центре первого ряда.

Как Гессу удалось сбежать, когда его вели через лес к побережью, он впоследствии так и не смог вспомнить. Он запомнил лишь то, что бежал так, как не бегал никогда в жизни, проклиная обильные возлияния у Геринга, сидячую кабинетную работу и совершенно неприспособленную для таких экзерсисов форму Люфтваффе. Эсесовцы открыли огонь ему вслед; одна из пуль чиркнула его по макушке, рассадив кожу и залив кровью лицо. Но Гесс все равно продолжил бежать.

Он сумел добраться до ближайшего городка – Иглшэма. Жители и без того были встревожены взрывами в холмах, а теперь облитый кровью незнакомец в немецкой форме, задыхаясь, спрашивал, где полицейский участок.

Перед тем, как Гесса надежно заперли в камере иглшэмского констебля, он договорился о телефонном звонке герцогу Гамильтону. Однако старый друг поставил государственные интересы выше личных и сперва позвонил в Лондон, откуда получил строгие указания: никуда самому не звонить, Уайтхолл берет инициативу в свои руки. В район были стянуты силы национальной обороны, полицейский участок Иглшэма взят под усиленную охрану.

Оценив шансы, зондергруппа отказалась от идеи отбить Гесса силой. Рейхминистр уже описал своих преследователей, а внутренние войска начали прочесывать квадрат за квадратом. Подлодку могли обнаружить в любой момент, поэтому диверсанты приняли решение отступать, тем более, что один пунктов операции – уничтожить обломки Зильберфогеля – все же был выполнен. Зондергруппе пришлось уходить в спешке, поэтому у нее не осталось времени даже для того, чтобы забрать тело Ринкевица.

Тем временем, фюрер созвал срочное совещание прямо в Штайгадене, чтобы выяснить, куда пропал его заместитель, а также самое перспективное вундерваффе Рейха. Предполагая техническую неисправность, Гитлер приказал прочесать весь намеченный маршрут Гесса. Ближе к вечеру Гиммлер получил сообщение от зондергруппы, однако его текст был совсем не таким, как он ожидал. «Зильберфогель» уничтожен, но Ринкевиц мертв, а Гесс… dieser verdammter Heß!...сбежал и уже арестован британцами. Нужно было срочно вносить коррективы.

Гиммлер написал от имени Гесса бессвязное письмо, прочитав которое Гитлер должен был укрепиться в том, что его рейхсминистр: а) Сумасшедший, б) Предатель, с) Сумасшедший предатель, в чьих действиях бессмысленно искать логическую подоплеку. Письмо было доставлено утром 11 мая, а уже на следующий день Геббельс со страниц «Фёлькишер Беобахтунг» объяснял немцам, как так получилось, что преемник Гитлера угнал самолет и улетел в Англию (правильный ответ, разумеется: «Он сошел с ума». Ну и без бабушки–еврейки не обошлось).

Гесса до конца войны содержали в Тауэре. Даже если бы британцы его почему–то отпустили, возвращение в Германию для него было заказано: Гитлер от него отрекся, а Гиммлер добился своего, став де–факто вторым человеком Рейха. Охранники вспоминают Гесса, как покладистого заключенного, исправно соблюдающего режим. Единственная просьба, с которой он обратился к британским властям во время заключения в Тауэре – найти и опознать труп Ринкевица. Но тело так и не было найдено. Британцы предположили, что зондергруппа забрала его с собой.

В мае 1945 Рейх капитулировал. Гиммлера задержали 21 мая у датской границы с паспортом на чужое имя. Чтобы подтвердить его личность, спустя два дня из Лондона доставили Гесса. Очная ставка продлилась менее двух минут: бросив короткий взгляд на бывшего рейхсфюрера, Гесс произнес: «Да, это Гиммлер». А затем, подойдя к нему вплотную, прошептал ему несколько фраз на ухо. Что именно сказал Гесс, осталось загадкой, но как только он вышел из камеры, Гиммлер немедленно покончил с собой, раскусив ампулу с цианидом.

Гесса приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в берлинской тюрьме Шпандау. По словам очевидцев, длительное одиночное заключение сказалось на его психике – с конца семидесятых он неожиданно начал просить перевести его в другую тюрьму, запереть в карцере или усилить охрану. «Он не умер… я его видел… он уже здесь… приказ Гиммлера…», бормотал Гесс. Все просьбы к тому времени единственного заключенного тюрьмы были проигнорированы.

А в 1987 Гесса нашли задушенным в собственной камере. Следователи предположили, что речь идет о самоубийстве, хотя внятного объяснения, как 93–летний старик повесился на проводе, якобы примотав его к оконной ручке, предложено не было. Расследование практически не велось, поэтому никто не обратил внимания на то, что спустя два дня после смерти Гесса уволился пожилой уборщик его блока.


Фотография, подшитая к делу Гесса. Ее случайно сделал шотландский рыбак, оказывшийся, таким образом, единственным свидетелем падения «Серебряной птицы»

Комментариев нет:

Отправить комментарий